重庆理工大学期刊社

重庆理工大学期刊社"第三届编辑技能知识竞赛"成功举办

新闻快讯 发布时间:2017-06-29 12:00 访问量:

重庆理工大学期刊社"第三届编辑技能知识竞赛"成功举办


       2017年6月初夏,重庆理工大学期刊社举办了"第三届编辑知识竞赛"活动,期刊社全体员工通过随机分组依次参与到竞赛的四个环节,借助生动有趣的形式、专业典型的案例,完成了一次别开生面的团队建设。

 

 

       本次活动由期刊社质评部、综合部联合策划,质评部主任杨梅梅及《机电液工程》编辑部负责人李俊担任竞赛主持人。

       彭熙社长致开幕词,鼓励大家积极参与,奋力拼搏,赛出水平,赛出风采,更好地开展今后的工作!

      通过报数随机分组后,产生了四支参赛队伍:队员们大多工作于不同专业领域、履行不同的工作职能,相同的是,都是期刊社不可或缺的一员!只有密切配合,默契搭档,才能夺取最终比赛的胜利!
 


 


 

编辑常识判断题

PART  1


 

      在该环节中,《重庆理工大学学报》(社科版)编辑冯军在一系列淘汰赛之后笑到最终,勇夺答题王之冠,期刊社社长彭熙教授(左一)为其颁发奖杯,期刊社副社长王飞教授(右一)为其颁发奖票。


 

        同时,在第一个环节之后抽出参与本场比赛活动的三等奖3名。
 


 


 


 

编辑常识选择题

PART  2

       通过抢答的形式参与答题,答对积1分,若答错,则失去抢答下一题的资格。
 

 

 

 

 

 

 

 

        从名词辨析到数理图表,从符号标点到英语语法,这是一项综合性极强的考验,因为你“秒杀”到的题目,不一定恰好就是你所擅长的领域!相当刺激!
 


 


 


 

编辑知识填空题

PART  3


 

        该题型难度较高,需要团队配合完成,积分通往最终胜利的队伍将获得集体荣誉,反之,每轮垫底的队伍则需要共同承担“惩罚项”——喝下纯度为100%的醋饮。


 

 

 


 

        描述晦涩的题干,突如其来的留白,模棱两可的答案,针锋相对的讨论……都为这场知识竞赛加重了戏码!

        最终,通过激烈的比拼,四支队伍的名次终于产生:


 

         当队伍面临失利时,队员们也不气馁、不埋怨,干杯同饮!
 

 

        王飞副社长为两位幸运的综合部同事颁发第二轮抽奖活动的奖票。


 

编辑知识改错题

PART  4

 


 

     

       在最后一个版块的竞赛活动中,主要考验队员们的纠错能力,看谁的判断最为准确,眼光最为犀利!


 

 

         当遇到精彩的作答时,队员们拍手叫绝!


 

       与此同时,参与本次活动的大奖也随之产生。彭熙社长在公平的抽奖环节意外抽中了自己,大家一致这也是对社长辛勤工作、焚膏继晷最好的肯定和犒赏!
 


 

       受邀参加此次知识技能竞赛的两位《重庆理工大学学报》兼职编辑谈工作体会和参与活动的感受。


 

         王飞副社长作此次编辑技能竞赛活动的总结性发言,勉励期刊社全体员工在今后的工作生活中,相互学习、不断进步,共同为期刊社的明天谱写更加绚烂的篇章!
 


 

上一条:《材料导报》副主编何欣一行到访期刊社交流英文期刊办刊经验 下一条:彭熙社长主持“西部地区、长江流域、京津沪渝科技期刊学会工作交流会”

关闭