重庆理工大学期刊社

《重庆理工大学学报(社会科学)》编辑部人员参加“2018年全国高校文科学报研究会第八届理事会第三次会议暨培训交流会”

新闻快讯 发布时间:2018-09-10 09:53 访问量:

2018823-27日,由全国高等学校文科学报研究会主办、东北师范大学学术期刊社承办的“2018年全国高校文科学报研究会理事会会议暨培训交流会”在长春成功召开,来自全国各高校文科学报的200余名专家和期刊编辑参加了会议。《重庆理工大学学报(社会科学)》编辑部主任魏艳君、编辑王芳参加了本次办刊交流会。

会场

东北师范大学文科学术委员会主任、东北师范大学学报(哲社版)主编王确教授,教育部社会科学司出版处田敬诚处长,全国高校文科学报研究会蒋重跃理事长分别在开幕式上致辞。会议围绕全国高校文科学报研究会第八次理事会第三次会议有关工作、工作培训和办刊交流三大主题进行。会上,蒋重跃理事长、姚申副理事长就目前国内期刊评价的总体情况作了发言,并呼吁利用高校文科学报研究会的资源优势筹备建立高校文科学报研究会自己的期刊评价体系。南京大学中国社会科学研究评价中心主任王文军教授、北京大学图书馆文献计量学研究室蔡蓉华教授分别就CSSCI”和“中文核心期刊”的评价方法进行了详细的讲解。上海大学期刊社副社长、中国高校科技期刊研究会常务理事刘志强教授分享了国内数字出版发展情况并就学术期刊数字化发展趋势作了精彩报告。在小组讨论环节,大家围绕如何建立高校文科学报期刊评价体系的相关问题进行了热烈讨论,10余家期刊单位代表先后介绍了各自的办刊经验。

会议期间,魏艳君主任、王芳编辑积极与其他优秀刊物编辑部代表交流,并学习兄弟期刊的办刊经验。本次会议使我刊编辑了解了当前国内期刊发展状况及国内数字出版发展状况,认识到学术期刊数字化发展趋势的势不可挡,也进一步掌握了相关核心期刊的评价办法和细则,对提升期刊档次具有积极意义。同时,通过会议加强与兄弟期刊单位的联系,学习并借鉴他们的办刊经验,对提高我刊办刊水平大有裨益。

撰稿人:王芳

上一条:彭熙社长在“第十六届(2018)全国核心期刊与期刊国际化、网络化研讨会”作大会主题报告 下一条:热烈祝贺《重庆理工大学学报(社会科学)》编委、北京大学陈波教授当选为国际哲学学院院士

关闭