重庆理工大学期刊社

第19届中国电动汽车学术年会在重庆理工大学成功举办

新闻快讯 发布时间:2018-09-19 09:38 访问量:

由中国电工技术学会电动车辆专业委员会中国汽车工程学会电动汽车分会主办,重庆理工大学车辆工程学院、重庆理工大学期刊社、汽车零部件先进制造技术教育部重点实验室承办,重庆汽车工程学会协办的“第十九届中国电动车辆学术年会”2018年9月14-16日在重庆理工大学成功举办。700余名国内电动汽车领域的顶级专家、知名学者、企业代表以及重庆理工大学的部分师生参加本次大会,大会以主题报告、圆桌讨论、高端访谈、分会场论坛、学术沙龙、技术参观以及《重庆理工大学学报(自然科学版)》编委会等形式,研判电动汽车行业技术及未来交通前沿走势,分享最新研究成果,谋求交流合作,共话新能源汽车产业发展大计,会议安排紧张充实,交流深入广泛,气氛热烈、成果丰硕。

会议现场图

与会代表合影

15号上午9点,大会在重庆理工大学丸美学生活动中心开幕,开幕式由重庆理工大学副校长廖林清教授主持。重庆理工大学校长石晓辉教授代表重庆理工大学向与会的各位领导、各位专家学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了学校近些年的发展态势和突出亮点。重庆市科协党组成员、副主席周雄教授指出重庆作为中国重要的汽车之都,拥有众多家汽车生产企业,研发机构和相关从业人员,他呼吁重庆市应加强电动汽车的产、学、研、用协同发展,攻克关键技术、培育本土人才,提升重庆市在国家新能源汽车、智能汽车产业战略发展中的重要地位,积极推动中国由汽车大国向汽车强国转变。

重庆理工大学副校长廖林清教授主持大会开幕式

重庆理工大学校长石晓辉教授致欢迎辞

中国电工技术学会电动车辆专委会主任委员温旭辉教授致辞

重庆市科协党组成员、副主席周雄教授致辞

上午9点40进入大会的主题演讲阶段,重庆理工大学校长石晓辉教授、中国汽车工程学会技术标准部部长赵立金、中国电工技术学会电动车辆专委会主任委员中科院电工所研究员温旭辉教授、中国汽车工程学会电动汽车分会主任委员清华大学田光宇教授以《新能源汽车试验检测技术》《中国新能源汽车技术发展路线》《车用驱动电机及电力电子新技术》《新一代纯电动大客车平台技术》为题作了大会主题报告。分别就中国汽车低碳化发展路径电动汽车驱动技术原始研发新能源汽车试验检测技术、电动汽车国内外研究热点和未来交通的发展趋势、新一代电动客车现状等话题与与会代表分享研发成果。

上午11点,圆桌讨论准时举行,由中国电工技术学会电动车辆专委会秘书长、北方工业大学孙力教授主持,参与嘉宾有重庆理工大学校长石晓辉教授、清华大学陈全世教授、广东省电动汽车研究会温宗孔会长、中国科学院电工研究所温旭辉教授和清华大学田光宇教授、重庆市经信委汽车工业处王含副处长,就电动汽车安全性、可靠性、稳定性、充电站建设、政府政策引导、电动车人才本土化、电动车关键技术培育进行了思想碰撞,智慧交让与会代表领略到新能源汽车的无穷奥秘和广阔前景。与会代表就电动汽车能源技术、电动汽车与传统汽车的核心竞争力等问题向专家们进行提问,讨论在热烈的掌声中圆满结束。

圆桌讨论

代表提问

15号下午,4个分论坛分别由江苏大学何仁教授、东南大学机械工程学院副院长殷国栋教授、华南理工大学兰凤崇教授和重庆汽车工程学会秘书长、重庆理工大学车辆工程学院副院长赖晨光教授担任主持人,就《整车集成与控制》《纯电与混合动力系统》《车载能源系统》《基础设施与运营》四个论题进行了探讨。

   分论坛现场  

9月16号上午,由同济大学材料科学与工程学院院长黄云辉教授、同济大学汽车学院副院长魏学哲教授、中国汽研智能网联汽车测试研发中心副主任陈涛、华南理工大学兰凤崇教授、北京航空航天大学交通科学与工程学院杨世春教授、清华大学能源互联网研究院副院长刘毅长安汽车新能源事业部动力院系统集成研究所所长翟钧、华南理工大学罗玉涛教授和宜宾丰川动力科技有限公司总经理陈红旭以《车用动力电池技术进展及挑战》《燃料电池先进技术及其应用》《国家智能网联汽车测试示范区i-VISTA介绍》《车载环境下动力电池包系统结构优化与安全评估》《功能安全与AutoSAR在新能源汽车上的应用》《新能源汽车与桩联网》《新能源汽车测试技术》《新能源汽车复合电源系统》《电驱动机械变速器的“无冲击换档”控制方案及应用》为题作了大会主题报告。  

大会闭幕式由重庆理工大学副校长田波主持。重庆理工大学期刊社社长彭熙教授作优秀论文评选说明。此次大会共收到了50余篇来自国内高校、科研院所和企业的论文,经过两轮专家严格评选,经大会程序委员会审定,赖晨光、陈鑫、杜光乾、顾钰、邱立琦、郑思宇、王峰、谢聪、肖伟、郭海龙等10人荣获优秀论文获奖者称号。涂文兵、彭忆强、刘仕强、牛宝良、潘晓东、李飞、黄东、王应国等10人荣获《重庆理工大学学报(自然科学)》2017-2018年度“车辆工程”栏目优秀论文奖获得者称号。最后中国汽车工程学会电动汽车分会主任委员、清华大学田光宇教授作大会总结。田光宇教授指出中国电动车的未来在于稳定和创新,生命在于安全和节能。

重庆理工大学副校长田波主持闭幕式

重庆理工大学期刊社社长彭熙编审作优秀论文评选说明

与会专家为大会优秀论文获奖作者代表颁奖

与会专家为《重庆理工大学学报(自然科学)》2017-2018年度“车辆工程”栏目优秀论文获奖作者代表颁奖

中国汽车工程学会电动汽车分会主任委员、清华大学田光宇教授作大会总结

与会代表参观重庆理工大学汽车博物馆

交流带来共生、分享促进共荣,本次大会的成功举办促进了中国电动车行业的发展。国内工程技术人员和专家学者的学术碰撞,推动了中国电动车产业的技术创新和产业进步,也提升了学术影响必将在我国电动车产业发展史上留下浓墨重彩的记忆。

下一条:彭熙社长在“第十六届(2018)全国核心期刊与期刊国际化、网络化研讨会”作大会主题报告

关闭