重庆理工大学期刊社

学如才识,不日进,则日退——重庆理工大学期刊社社长彭熙编审一行参加“第九期海口出版融合编辑创新研修班”培训

新闻快讯 发布时间:2018-11-28 18:47 访问量:

 

由中国出版协会、中国期刊协会、中国编辑学会指导,国家新闻出版署出版融合发展(武汉)重点实验室、武汉·国家出版融合数据共享研发基地联合举办“2018出版融合编辑创新研修班”2018年11月21—23日在海口成功举办。来自全国数百家出版单位编辑参加了培训。重庆理工大学期刊社社长彭熙编审、新媒体部彭璟参加了此次研修培训。

中国编辑学会常务副会长、人民卫生出版社原社长胡国臣就实现传统与新媒体融合发展的现实问题及方法对策展开了细致的评述,他认为编辑应该转变观念,加强创新内容生产和服务,加大重点平台建设力度,扩展内容传播渠道,完善经营管理机制,让期刊不局限于传统纸质出版,应把握新态势,努力探索新型产业模式,只有如此期刊发展的道路才能越走越宽。

国家新闻出版署出版融合发展(武汉)重点实验室总工程师施其明详细讲解了“现代纸书”个性化运营思路与方法,重点分析了“读者圈”“在线问答”“直播课”等应用服务,并结合具体案例详细说明了各应用的优点以及使用上的误区,让学员学习到高效精准、事半功倍制作“现代纸书”的方法。他还指出,通过同一套服务体系在不同纸书上可以构建“大书拖小书”“老书拖新书”“多本书拖一书”模式,提高图书发行量和扫码付费率。所有的服务并不是越多越好,只有做有边界的现代纸书服务,才能收获更多劳动成果,让纸书的营发挥到极限。施其明还特别介绍了第二届出版融合技术·编辑创新大赛的赛事情况,鼓励编辑踊跃参赛,在实战中提升编辑技能。

国内知名的品牌策划与创新管理专家乐剑峰、《金属加工》杂志社数字新媒体部主任蒋亚宝等行业专家,针对移动互联网时代编辑如何找准用户需求痛点,如何将传统纸书向复合性的知识服务产品转型做了具体分析,并详细讲解了具体案例,对期刊的数字化发展提供了宝贵的经验及努力方向。

本次研修培训让参加学员进一步了解到新时代下期刊出版的融合方向,科技期刊发展的新态势,把握了当下纸书发展的新形势,为工作提供了新思路。

上一条:广纳众智,力促发展——重庆理工大学期刊社社长彭熙编审一行走访《海南大学学报》编辑部 下一条:创新推动发展、智能添薪续力——《CAAI Transactions on Intelligence Technology》 编辑参加第八届中国智能产业高峰论坛

关闭