重庆理工大学期刊社

广纳众智,力促发展——重庆理工大学期刊社社长彭熙编审一行走访《海南大学学报》编辑部

新闻快讯 发布时间:2018-11-28 18:48 访问量:

 

 

秉承“开门办刊”的理念,重庆理工大学期刊社社长彭熙编审、新媒体部彭璟以及《第三军医大学学报》编辑部主任冷明怀编审,于2018年11月22日走访了《海南大学学报》编辑部,受到了《海南大学学报》人文社会科学版孙绍先主编和《海南师范大学学报》社会科学版徐仲佳副主编的热情接待,同时举行了“期刊工作座谈会”。

海南大学《热带生物学报》罗启香主任、《海南大学学报》自然科学版石耀华主编、《海南大学学报》人文社会科学版吴晓珉编辑、《海南大学学报》人文社会科学版林漫宇编辑、《海南师范大学学报》编辑部刘红副主任、《海南师范大学学报》社会科学版李莉编辑参加了座谈会。

期刊工作座谈会

《海南大学学报》人文社会科学版孙绍先主编首先对重庆刊界同行的到访表示热烈欢迎希望加强刊社之间的交流,相互学习,共同进步。孙主编对《海南大学学报》人文社会科学版的基本情况进行了简要介绍,重点分享了办刊思路、特色栏目的打造等。他认为,海南地处国家西部,在学术资源和信息共享上存在不足,期刊发展任重而道远。学报应该紧跟时代脉搏,尝试新手段、新方法,组织发表优质文章,助推特区的学术发展。《海南师范大学学报》社会科学版徐仲佳副主编对学报的办刊举措和办刊成绩做出来简要的介绍。重庆理工大学期刊社社长彭熙编审从办刊理念、办刊措施、机制体制改革、团队建设、期刊助推高校学科建设等方面介绍了重庆理工大学期刊社由小到大,由弱到强的发展历程,以及地方高校打造高水平期刊的难点和痛点。同时推介了重庆市科学技术期刊编辑学会与重庆市高校期刊研究会共同经营的品牌活动“编辑大碗茶”沙龙。《第三军医大学学报》编辑部主编冷明怀编审则从科技期刊助推双一流学科建设、期刊的品牌化、编辑的学者化等方面分享了《第三军医大学学报》办刊路径和经验

《海南大学学报》人文社会科学版孙绍先主编发言

重庆理工大学期刊社社长彭熙编审发言

《第三军医大学学报》编辑部主编冷明怀编审发言

随后,与会人员围绕特色栏目建设、期刊发展、如何融入学校中心工作,以及如何创办具有国际影响力的学术期刊等方面展开了热烈的讨论。通过学习、交流,双方均感获益良多,并表示今后一定多联系、多走动、多交流。

上一条:重庆理工大学期刊社举办 “媒体融合与学术期刊运营”主题沙龙活动 下一条:学如才识,不日进,则日退——重庆理工大学期刊社社长彭熙编审一行参加“第九期海口出版融合编辑创新研修班”培训

关闭