重庆理工大学期刊社

重庆理工大学期刊社举办 “媒体融合与学术期刊运营”主题沙龙活动

新闻快讯 发布时间:2018-12-03 08:55 访问量:

20181129日下午,“媒体融合与学术期刊运营”主题沙龙活动在重庆理工大学明德楼500会议室顺利举办。《课堂内外》杂志社戴泽明副总编,重庆天旭科技信息有限公司徐书令总经理,重庆科技发展战略研究院有限公司林旭东副总经理,重庆工商大学期刊社代小红主任、朱德东主任,《探索》杂志社金华宝主任,《国际检验医学》编辑部、新媒体部苏畅主任,重庆理工大学期刊社社长彭熙编审,以及重庆理工大学期刊社6个编辑部的主任、编辑,质评部、新媒体部工作人员等近二十人参加沙龙活动,共同就媒体融合与学术期刊运营进行了探讨和交流。此次沙龙活动由重庆理工大学期刊社社长彭熙编审主持。

  戴泽明副总编参观重庆理工大学期刊社文化长廊  

重庆理工大学期刊社社长彭熙编审主持沙龙活动

彭熙编审首先对大家的到来表示热烈的欢迎,提出在品牌化、数字化、国际化的潮流下,纸质媒体面临严峻的挑战和机遇,亟需思考科技期刊如何在转型过程中抓住机遇、共谋发展。

沙龙活动分为两个部分。首先,《课堂内外》戴泽明副总编就“以外行的眼光看学术期刊如何热闹”做了精彩的主题报告。戴副总编从天下大势、纸媒大势、新媒体核心优势、重新审视学术期刊、调思路建圈子5个方面娓娓道来,分享了《课堂内外》在媒体融合方面“全媒体采集 、浪潮式发布 、立体化传播”的经验。他指出,在新形势下,通过微信矩阵、微博、网站、3DAPP、视频、动漫等各种新媒体手段传播势在必行。

     《课堂内外》戴泽明副总编作主题报告

   随后,各位刊社负责人和期刊同仁针对学术期刊“会不会死”“什么时候死”等展开了激烈的讨论,分享了各自在媒体融合、期刊运营方面所做的探索性工作,遇到的困难,并提出了各自的看法和建议,以及对期刊未来发展的展望。

    重庆天旭科技信息有限公司徐书令总经理交流发言

    《国际检验医学》编辑部、新媒体部苏畅主任交流发言

 

 重庆科技发展战略研究院有限公司林旭东副总经理交流发言

 

            重庆工商大学期刊社朱德东主任交流发言

  沙龙活动现场

通过此次沙龙活动,大家一致认为:科技期刊对科技、对人类文明进步的推动作用永恒不变,互联网传播、纸媒传播并不矛盾。我们仍应以内容为王,回归本元,不忘初心,充分发挥专家资源优势,通过各种新媒体方式传播科研成果,更好地为社会服务,为作者服务,为读者服务。

上一条:重庆理工大学期刊社组织召开《重庆理工大学学报(社会科学)》2019年栏目选题策划会 下一条:广纳众智,力促发展——重庆理工大学期刊社社长彭熙编审一行走访《海南大学学报》编辑部

关闭