重庆理工大学期刊社

海内外专家学者为中国科技期刊发展建言献策

出版研究 发布时间:2016-10-30 11:52 访问量:

中新网兰州10月27日电 (记者 南如卓玛)“中国期刊国际地位,与中国科学技术的发展极不相称”。27日,中国工程院院士钱旭红在兰州披露,2015年,中国第一作者共发表SCI(美国科学引文索引)论文26.55万篇,占世界总数的14.6%,居世界第二,仅次于美国。  

­  钱旭红称,近年来,中国科技取得了巨大进步,然而在科学家和工程师眼中,中国科技期刊存在“不顶天、不立地”的问题,即没有探险、不接地气,源于国有官营的办刊模式,有计划经济的影子,同时脱离学术和商业,这制约了期刊的发展,中国科技期刊就吸引不了优质本土学者。

­  当日,第十二届中国科技期刊发展论坛在甘肃兰州开幕,来自海内外的400多名专家和学者探讨中国科技期刊的现状、未来的发展以及面临的“困境”,推动中国科技期刊整体水平跨越发展、更好地服务科技创新。

­  钱旭红建议,官方从政策上支持中国科技期刊的发展比“投入大量资金更重要”。

­  中国科学院院士何满潮在接受中新网记者采访时表示赞同钱旭红院士的建言。他说,体制上认可比如SCI这样的国外期刊机构,导致中国科研人员优秀作品全部投向国外期刊,而发表之后受国外期刊版权限制,中国科研人员再“买回自己作品”使用,这是一个“不良的循环”,因此需要政策支持和认可国内期刊发展。

­  与会专家总结,期刊是知识学科体系形成的核心媒体,是国家民族文明话语权的集中体现,是科学技术最新进展的前沿展示。

­  世界上最大的科学文献出版社爱思唯尔期刊部门全球总裁菲利普认为,办好期刊重点是做好“服务”,即要服务好科研人员,通过编委会评定、大数据分析等系列操作后,为第一作者提供更多科学研究方面的帮助,是一个优秀期刊获得国际认可的重要前提。

­  国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军运用具体数据和案例对中国期刊现状进行了梳理。他说,中国科技期刊业呈现出结构不断优化、数字期刊出版成为新的增长点、精品期刊竞争力不断增强、学术期刊集约化集群化建设取得初步成效、重点部位和重点领域及重点环节改革取得突破等特点。

­  李军表示,下一步,要坚定科技期刊目标定位,把握科技期刊发展机遇,深化科技期刊办刊机制改革,提升科技期刊办刊质量。

­  甘肃省副省长夏红民致辞称,此次论坛会为专家学者和期刊界的朋友搭建相互交流经验、相互沟通协作、共同服务科技创新的好平台。同时,论坛所取得的成果,也必将为科技期刊的创新提供新的借鉴,也会推动甘肃经济转型升级。

­  此次论坛还设置了科技期刊的数字出版与传播、科技期刊服务创新驱动发展、科技期刊与学术生态环境建设、国际影响力提升计划项目实施经验交流等分论坛,由中国科协、国家新闻出版广电总局联合主办,中国科协学会服务中心、甘肃省科协、甘肃省新闻出版广电局承办。(完)

原文链接:http://www.mnw.cn/news/china/1426562.html


 


 

上一条:学术期刊论文发表版面编排的常见问题 下一条:全球首本VR杂志面世 扫码即可看VR视频

关闭