重庆理工大学期刊社

学术期刊论文发表版面编排的常见问题

出版研究 发布时间:2016-10-30 11:54 访问量:

近年来,随着经济的发展,中国报业面临突然的商业化浪潮。今天,各种交错的设计思维,加上生产技术的不断改进,使得现代学术期刊出版布局设计品种很多扭曲的基因,而且品种很多问题,不能还学术期刊布局清晰,容易阅读的“和谐”。
1.文章标题设置欠合理。

标题字号和字数的不断调整与权衡是编排的最大束缚,固定的宽度限制了标题字数和大小,这就要求版面以最少的字数体现文章最主要的信息,方便读者阅读。但现代学术期刊论文发表为达到吸引读者眼球的目的,多起一个冗长的标题,用增加字体的长宽比例、缩小字间距,使标题布满版面。因读者无法在一瞬间解读复杂的信息,则使整份学术期刊论文发表失去被阅读的机会。近年来,我国学术期刊论文发表新闻标题为追求独特的个性,特别在标题文字音、形、意上下工夫,其中不乏借中国文字博大精深的内涵与多音、多义的特征,但标题上表露粗俗之意、打“擦边球”的情况屡见不鲜。

2.版面效仿现象泛滥。

国家对于出版行业的改革力度不断加大,学术期刊论文发表版面设计却难以突破,一直以来都是多模仿少创新,在主流趋势的带动下,会出现许多同类型的设计一拥而上的现象。除少数大报和老牌学术期刊论文发表能够在版面设计中坚持自己的个性和风格外,大多数地市级学术期刊论文发表纷纷跟随主流风格的走向。版面设计的盲目效仿在学术期刊论文发表特刊中最为明显。

3.版面设计欠合理。

学术期刊论文发表的版面往往随新闻内容而定,需严肃长篇大论的便在头版密密麻麻排满,有时仅做“目录式导读”便敷衍了事。这些学术期刊论文发表的版面往往为了凑数,没有风格的延续性,缺乏规范,一味突出表现,形成凌乱、枯燥的版面,扰乱了受众的阅读思维,自然激发不起读者的兴趣。有些冷门新闻,花费大篇幅甚至几个板块去报道,无形中降低了学术期刊论文发表的新闻价值。此外,有些报社对于版面的视觉效果设计缺乏系统的考量,只是一味地追求视觉冲击力来吸引读者,有时甚至超过了学术期刊论文发表版面的风格所能承受的限度。这种过度夸张的表达往往会使读者产生歧义,对学术期刊论文发表报道的真实性、有效性产生怀疑,这是学术期刊论文发表版面设计中应有所警戒的。 

原文链接:http://www.cdrb.com.cn/ywk/hydt/9549243.html
 


上一条:颜帅:学术出版范式创新的时代已经到来 下一条:海内外专家学者为中国科技期刊发展建言献策

关闭