重庆理工大学期刊社

开放科学将带来下一代科学计量评价指标

出版研究 发布时间:2017-05-02 08:22 访问量:

2017年3月20日,欧盟委员会 DG(Directorate-General)研究创新团队组建的 Altmetrics(替代计量学)专家组在开放科学政策平台(Open Science Policy Platform)发布了Next-generation metrics: Responsible metrics and evaluation for open science 研究报告,旨在探讨开放科学背景下如何推进下一代计量评价指标。

报告中指出,研究人员在基于文献综述、利益相关者提供的证明、以及专家团队的评议后,得出了确立开放科学指标的以下 5 个要点:

1. 确定一个开放科学系统的指标,需要以定性分析、定量分析,以及专家的评判为基础,且制定的指标可能无法适用于所有的情况。

2.指标的透明度和准确性至关重要,指标的发展与应用需基于用户需求,而非数据提供方的利益。并提出可靠性的指标应该满足以下标准。

  1. 健壮性(Robustness):在准确性、适宜范围内根据最佳数据确定指标;

  2. 谦卑性(Humility):应以定量分析作为支撑,但不能以此取代定性分析和专家评估;

  3. 透明性:保持数据收集和分析过程中的透明性;

  4. 多样性:考虑到适用情况的多样性;

  5. 自反性(Reflexivity):识别、预测指标的系统性,以及可能存在的潜在影响,并对其进行更新

3.更好的利用现有的开放科学指标。目前许多指标都可用于衡量开放科学的进展,如:使用量(下载量)、合作情况(作者共现)、社会影响力等。

4.下一代指标应由开放、透明、具有关联性的数据基础设施所支撑。

5.下一代指标的确立应由欧洲社会最关注和需要、价值与影响力较高的指标开始,而非易于衡量和收集的指标。

同时,该报告为开放科学议程方针路线,即促进开放科学、消除开放科学中存在的障碍、推动科研基础设施建设、将开放科学嵌入到社会经济发展中,这四方面的未来发展提供了参考建议。

原文标题:Next-generation metrics: Responsible metrics and evaluation for open science

来源系统/资源/机构:RRI Tools、European Commission

上一条:中国SCI论文统计报告2016 下一条:谷歌领头、大牛联合强推的ML可交互期刊平台Distill:解析其意义与质疑

关闭