重庆理工大学期刊社

李亚栋院士:明确一流期刊定位 顺势借力谋发展

出版研究 发布时间:2018-04-12 17:42 访问量:

作者:李亚栋 中国科学院院士,清华大学教授,《中国科学?材料科学(英文版)》主编,《纳米研究》联合主编

  什么是世界一流科技期刊?我的认识跟大家基本相同,那就是真正发表科技前沿热点和引领科技发展方向的期刊,对于科学家来说每期必看的期刊。我们有许多种SCI期刊,是不是都做到了这一点?这就涉及到对一流成果的界定。
  什么是一流科技成果?并不是依据文章发表在哪儿,引用多少次。一流科技成果,对基础研究而言,有重要的科学发现,解决了科学难题,提高了人类认知水平。对应用研究或者应用基础研究而言,取得了发明和创造,能改变我们的生活方式和生产方式,这当然也是一流科技成果。
  没有发表一流的科技成果,谈不上一流期刊。
   戒骄戒躁,虚心学习借鉴先进经验
  自从意识到科技期刊的重要性以来,我们用不到十年的时间,期刊建设取得的进步远远超过日本、韩国等邻国,我们要对国内期刊的发展有信心。同时,还要保持一颗平常心,戒骄戒躁。
  国际顶级的期刊有几百年的办刊经验,我们发展的时间还短,弯道超车当然很好,但首先还要尊重规律,要学习他国先进的经验,看看人家是怎么提高、怎么进步的。包括国际公认的标准,如果中国的《国家科学评论》影响因子达到30了,不用去动员,自然有好成果投过来。如果《中国物理快报》《中国科学化学》《中国科学材料》影响因子都达到了10以上,也不需要担心了。我们有这么庞大的基础,这么多科学家,不用过于着急。希望科协继续有选择地支持有可能突破的领域,继续支持有希望的期刊,让它们更上一层楼。
   明确定位,顺势借力谋发展
  如何有效推动我国建设一批世界一流科技期刊,除了科协、各单位和科学家的支持外,还要培育造血功能,提升我们的期刊。包括科学院也好,工程院也好,可以要求必须有一篇成果发表在国内期刊上,只要符合一流期刊那两条标准,没问题。如果都不符合,拿不出来,大家还是发在国外杂志上,我们还是要支持顶尖优秀的工作在有更大影响的期刊上发表。
  我们不能关着门自己玩,那就不是弯道超车,是让出车道让人家超。我们还是应该根据国际发展的大势,顺势借力发展,应该明确自己目前的定位。科学不是别的,不像造工程,投了钱很快就建成了,我们还需要有一段时间。
   鼓励期刊联合,重视科学传播能力建设
  与欧美著名的期刊杂志社相比,中国亟需组建出版集团,把一些不错的期刊并到集团里。许多有识之士都提到这个问题,应该鼓励期刊联合。另外,要重视科学传播的作用。我经常查看学术帮、科学杂志、材料人、纳米人、X-MOL资讯、研之成理等公众号的信息,这些公众号多是有识的媒体人和科学家发起的,把中国科学家甚至国际上最近一两周内出来的工作及时传递出来,非常重要。
  上个世纪初,欧洲处于科学中心地位时,美国也是这样,创办CA,把欧洲乃至全世界的文章搜集起来以英文摘要资料收集,有力地加速了美国成为世界科技中心。中国也应该这样做,通过大数据、媒体、电子期刊等方式,推动科学传播,这是我们的机会。希望科协能够给这些公众号一点支持。


来源:http://url.cn/5ubQH8g


 

声明:本网站为非盈利网站,大多信息来源于网友推荐。如果作者或其他版权所有人认为违反了您的权益,请告知我们,我们会在24小时内删除。

上一条:数据:中国NS顶尖论文发文数激增,高校已成为绝对主力军! 下一条:如何在一个期刊开辟一个方向——交叉学科何去何从?

关闭