重庆理工大学期刊社

刊社简介

重庆理工大学期刊社是直属重庆理工大学专门从事期刊编辑、出版和经营的二级部门,下设《重庆理工大学学报(自然科学)》编辑部、《重庆理工大学学报(社会科学)》编辑部、《兵器装备工程学报》编辑部、《智能技术学报》》(英文刊)编辑部、《机电液工程》(英文刊)编辑部、质评部、新媒体部、市场部、综合管理部。

在二十余年的办刊历程中,全体办刊人员坚守筚路蓝缕的精神、开启山林的信念,践行“天道酬勤,格物致善;恪尽职守,全心全意”的社训,团结拼搏,直面困难,竭尽心智,敢为人先,抓住了一个又一个宝贵的机遇,由小到大,由弱到强,资源不断增加,队伍不断壮大,档次不断提升,实现了期刊的跨越式发展,取得了一系列令人瞩目的成绩,塑造了我校期刊在全国期刊界的亮丽形象,受到读者、作者的广泛好评和期刊管理部门、各级学会的多次表彰和奖励。

《重庆理工大学学报(自然科学)》:中国科技核心期刊,RCCSE中国核心学术期刊,重庆市一级期刊。被美国《化学文摘》(CA)、英国《科学文摘》(SA,INSPEC)、美国《乌利希国际期刊指南》(UlrichIPD)、中国科技论文统计源、数学文摘、中国物理文摘、中国学术期刊综合评价数据库(CAJCED)、中国期刊网、中国学术期刊(光盘版)、中文科技期刊数据库(CJFD)、中国物理学文摘数据库等国内外多家检索数据库收录。曾荣获中国科技论文在线优秀期刊一等奖、全国高校科技期刊优秀编辑质量奖等。主要栏目:车辆工程、能源·环境,机械·材料、电子·自动化、信息·计算机、药学 ·医学、数学·统计学。

《重庆理工大学学报(社会科学)》:中国人文社会科学核心期刊,《中国人文社会科学期刊评价报告(2014年)》核心期刊,RCCSE中国核心学术期刊,全国优秀社科学报,重庆市一级期刊,中国人民大学“复印报刊资料”重要转载来源期刊,2012年度“复印报刊资料”转载学术论文指数排行榜高校学报类前100名 , “中国人文社会科学引文数据库”来源期刊。被中国学术期刊综合评价数据库(CAJCED)、中国期刊网、中国学术期刊(光盘版)、中国核心期刊(遴选)等国内多家数据库收录。被《人大复印资料》《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《审计文摘》等刊物复印、转载率多年位居全国理工类大学学报(社科版)前列。主要栏目:热点透视、逻辑学与科学方法论、能源与环境经济、知识产权与产业发展、法学、经济·管理、政治·哲学、语言·文学、教育等。

《兵器装备工程学报》:由重庆市兵工学会、重庆理工大学共同主办。中国科技核心期刊,中国科技论文统计源期刊,RCCSE中国核心学术期刊,中文科技期刊数据库全文收录期刊,中国学术期刊综合评价数据库来源期刊,美国《化学文摘》(CA)收录期刊。被中国核心期刊(遴选)数据库、中国学术期刊评价数据库、CNKI中国期刊全文数据库、中国科技论文在线等国内多家数据库收录。主要围绕兵器工业的改革与发展,为科研开发、生产、工艺、材料及管理工程提供研讨园地,促进学科发展与科技成果的转化。主要栏目:武器装备理论与技术、后勤保障与装备管理、机械制造与检测技术、信息科学与控制技术等。

《智能技术学报》(英文刊):由中国人工智能学会、重庆理工大学共同主办,属中国人工智能学会会刊。主要刊登国际国内智能科学技术发展的新理论、新技术、新方法、新思路、新动态,为我国国防工业和智能科学技术领域的广大科技工作者提供一个学术交流的平台、学术凝聚的核心、检阅研究成果的窗口、联系学会和广大会员的纽带及进行国际学术交流的桥梁,使之成为促进我国国防现代化和智能科学技术发展的学术舞台。主要栏目:综述与评论、论文与报告。

《机床与液压》(英文专版):是中国机械工程学会、广州机械科学研究院和重庆理工大学联合主办的英文季刊,中国力学学会流体控制工程专业委员会会刊。力求反映国内外机、电、液工程领域重大学术进展和发展趋势,展现国内外机电液技术的科研成果和技术进步,探讨本学科领域学术热点和重点问题,报道学会组织的最新学术动态和工作信息。主要栏目:流体动力工程、机械工程及自动化、机电液一体化、材料工程等。